호로파 (혹은 페뉴그리크- 이하: 호로파)는 유럽 및 아시아를 산지로 하는 가장 오래된 약용 식물 중 하나입니다. 이름 자체로는 이국적인 반지라는 뜻을 지니고 있으며, 그 이름이 대변해 주듯이, 전세계적으로 퍼져 자라고 있습니다.
호라파는 지중해 권역, 아르헨티나, 북 아프리카, 프랑스, 인도, 미국 등지에서 매우 인기있는 식물로 자리잡았으며 1500년경 이집트의 파피루스 문서에 자세히 언급된 적이 있을 정도로 아주 다양한 문화권에서 사용되어 왔습니다. 이처럼 본 식물은 많은 문화권에서 사용되어져 왔기 때문에 새 발, 그리스 건초, 복숀세임(bockshornsame)과 같은 다양한 명칭들이 존재합니다.
약 2피트에 달하는 일년생 식물인 호로파 허브는 콩과 같은 과에 속하는 식물로 분류됩니다. 이는 클로버, 작은 흰색 꽃, 그리고 10~20개의 작고 단단한 황금색 갈색 씨를 각각 포함하는 긴 꼬투리와 비슷한 밝은 녹색 잎을 생산합니다. 씨앗에는 매운 향기와 상당히 쓴 맛을 띄는데 이는 탄 샐러리와 비슷한 맛을 내는 것으로 묘사됩니다.
이 뿐만이 아니라 본 식물은 직물을 염색하는 용도로도 사용되며 -치료 측면에서는 말 할 것도 없이- 매우 다양한 기능과 효능을 지녀 다재다능한 것으로 잘 알려져 있습니다. 부드러운 잎과 새싹은 그린 샐러드에 첨가될 수 있고, 추출물은 바닐라, 버터 스카치, 럼주, 메이플 시럽 향신료와 같은 맛을 자아낼 뿐만 아니라 마리네이드로도 사용됩니다.
부드럽게 간 호로파 가루는 인도 카레 요리에 있어 가장 인기있는 향신료로 사용됩니다. 이는 어떤 요리에도 감미롭고 깊은 풍미를 더해주며, 그러한 이유로 다양한 요리에 호로파가 사용됩니다. 또한 커피를 볶기 위해 첨가되기도 합니다.
호로파는 구입 후, 약 6개월 동안 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 이상적입니다.
호로파의 건강 효능
호로파는 철분, 칼륨, 칼슘, 셀레늄, 구리, 아연, 망간 그리고 마그네슘과 같은 풍부한 미네랄 성분을 함유하고 있습니다. 비타민 성분을 살펴보면, 티아민, 엽산, 리보플라빈, 피리도신, 니아신 그리고 비타민 A 및 C를 포함하고 있습니다.
또한 사포닌, 헤미셀, 점액질, 타닌 그리고 펙틴과 같은 호로파의 다당류는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 매우 효과적입니다. 이 씨앗들이 함유되어 있는 아미노산 이콜루신 성분은 장내에서 포도당 흡수율을 낮추는 데 도움이 되며, 이는 당뇨병 환자들의 혈당 수치를 낮춰주는 기능을 합니다.
100그램의 호로파 씨앗은 약 323칼로리를 가지고 있으며, 섬유질 함량에 매우 높기 때문에 중동 지역에서는 본 식물을 꽤 오래전부터 사용해 왔다고 합니다. 중동 및 북 아프리카 지역은 이 씨앗을 갈아 설탕 및 올리브유와 함께 섭취하는 것으로 유명하며 또한 소화 기관에 매우 긍정적인 영향을 미치는데, 이는 일반적으로 변비를 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.
이와 더불어, 호로파는 감염 및 상처의 염증과 함께 설사 그리고 위 궤양을 치료 및 예방하는 데 매우 효과적인 것으로 확인하였습니다.
호로파에는 다량의 콜린이 함유되어 있는데, 한 연구에 따르면 이 콜린이 정신적인 노화를 늦출 뿐만 아니라 생리 전 증후군(PMS)과 폐경 증상을 진정시키는 데 매우 효과적이라는 사실을 입증한 적이 있습니다.
호로파는 또한 최음제로도 여겨지며 이와 관련한 많은 연구들의 발표에 따르면 남성들에게 있어 성욕을 증가시키는 기능을 한다고 전했습니다.
이 뿐만이 아니라, 호로파는 여성의 유방 성장을 촉진시킬 수 있는 것으로 나타났습니다. 하지만 이 식물의 또 다른 중요한 화합물인 디오스게닌은 모유 수유 중에 매우 긍정적인 효과를 가져오는 것으로 밝혀졌습니다. 하지만, 호로파의 경우, 자궁 수축을 유발할 수 있으므로, 임신한 여성들의 경우에는 어떤 형태로든 호로파를 삼가는 것이 바람직하다고 합니다.
연구는 또한 호로파에 함유된 디오스게닌 성분이 몇몇 종류의 암을 억제하는 데 중요한 역할을 할 수 있다는 것을 보여줍니다
호로파의 영양 성분
제공량: 3.5 온스 (100 그램), 씨앗
1회 제공량 | % 일일 권장 섭취량* | |
칼로리 | 323 | |
칼로리 당 지방 | 54 | |
전체 지방 | 6 g | 10% |
포화 지방 | 1 g | 7% |
트랜스 지방 | ||
콜레스테롤 | 0 mg | 0% |
나트륨 | 67 mg | 3% |
총 탄수화물 | 58 g | 3% |
식이 섬유 | 25 g | 98% |
당 | 0 g | |
단백질 | 23 g | |
비타민 A1% | 비타민 C | 5% |
칼슘18% | 철분 | 186% |
*일일 섭취 권장량은 하루 2,000칼로리의 식단에 기초하여 계산된 것입니다. 따라서 일일 섭취 권장량은 개인의 칼로리 섭취량에 따라 더 높거나 낮게 나타날 수 있습니다
호로파에 관한 연구
제 2형 당뇨병을 새롭게 진단 받은 25명의 환자를 대상으로 이중 맹검 위약 대조 연구가 혈당 조절 및 인슐린 저항성에 미치는 영향을 측정하기 위해 수행 되었습니다. 정도가 심하지는 않지만 중도의 제 2형 당뇨병을 앓고 있었던 실험자들은 호로파를 섭취한지 약 2달 후, 인슐린과 더불어 혈당 수치가 현저하게 낮아진 것이 확인되었습니다.
결론: 호로파 종자의 사용은 혈당 조절을 개선하고 당뇨가 있는 제 2형 당뇨병 환자의 혈당 조절 능력을 향상시키고 심혈관계 질환 및 급성 췌장염 위험이 증가하는 고 중성 지방 혈증에 매우 유리하게 작용한다는 결과를 얻을 수 있었습니다.
또 다른 연구에서, 과학자들은 호로파 씨앗 추출물(FE)가 어떤 암에서는 체외 세포 독성을 나타내지만 정상 세포에서는 그렇지 못하다는 것을 증명한 바 있습니다. 약 72시간 동안 10-15 ug/Ml의 FE로 처리할 경우, 유방암, 췌장암 및 전립선 암 세포의 사멸로 인해 적어도 부분적으로 성장이 억제된 것으로 나타났습니다. 연구자들은 호로파가 치료 잠재력을 가진 많은 "식이 요법 성분들" 중 하나라고 언급했습니다 .
호로파 건강 레시피
붉은 렌틸을 곁들인 호로파 또는 메티 달
재료:
- 코코넛 또는 기(정제한 버터) 1큰술
- 커민 씨앗 ½ 작은술
- 태국 칠리 또는 할라피뇨 1 꼬집
- 사각으로 썰은 작은 양파 1개
- 잘게 다진 생강 1 큰술
- 다진 마늘 1 큰 술
- 붉은 렌틸 1컵
- 간 튜머릭 ¾ 작은술
- 신선한 호로파 잎 1컵 (또는 말린 호로파 2큰술)
- 레몬즙 1 큰술
- 소금
과정:
- 중간 크기의 냄비에 기름 넣고 달궈줍니다. 커민과 칠리를 기름에 넣습니다. 커민이 끓기 시작하면 양파를 넣고 양파가 부드러워질 때 까지 중간 정도의 열로 가열합니다. 여기에 생강 및 마늘을 넣고 2분간 더 조리합니다.
- 렌즈콩 및 심황을 스튜 냄비에 넣고 저어줍니다. 여기에 4컵의 물을 부어 끓입니다. 렌즈 콩이 익을 때 깢 열을 줄이고 약 12분간 서서히 졸입니다.
- 호로파 잎과 부드러운 줄기를 씻고 나머지는 버립니다. 요리가 끝나갈 즈음 2분동안 호로파 식물 1컵을 계량하여 레몬즙 및 소금을 넣고 저어줍니다. 이렇게 완성된 것을 양념된 안남미 또는 국수 위에 토핑으로 잘 얹어 맛있게 드시면 끝!
호로파에 관한 흥미로운 사실
호로파는 고대 이집트인들이 방부 처리를 위해 사용했던 향신료들 중 하나로 오래된 사체의 땀과 오줌 냄새를 메이플 시럽과 같은 향기로 바꾸는 기능을 했던 것으로 잘 알려져 있습니다.
요약
아시아와 남 유럽의 고대 허브 중 하나인 호로파의 잎과 씨앗은 비타민 및 미네랄로 가득 차 있습니다. 이는 음식 뿐만 아니라 전 세계의 전통적이고 현대적인 의학에서도 유용하게 사용되어져 오고 있습니다.
호로파의 기본적인 효능 중 하나는 모유 수유 여성들에 있어 모유 생산을 촉진하고, 에스트로겐과 같은 여성 호르몬과 유사한 식물성 물질을 함유하고 있어 출산을 유도한다는 것입니다. 이 밖에도 호로파는 진통제, 감염 및 염증 치료에 있어 탁월한 효과를 가진 것으로 잘 알려져 있어 피부에 발라 치료하는 용도로 유용하게 사용됩니다.
섭취하기 전에, 호로파를 굽거나 갈아서 사용하는 것이 좋습니다. 연구에 따르면 이는 혈당 수치를 낮춰주고 암에 있어 대항 및 예방하는 긍정적인 역할을 하는 것으로 나타났습니다. 수프 또는 볶음 요리에 호로파를 약간 첨가하여 섭취해 보십시오. 아마 새로운 값진 식재료를 발견하게 될 것입니다.
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