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두부를 고기보다 맛있게 먹는 방법이 있다면 믿을수 있겠습니까?

그 방법은 바로,

 

 

이세계 식당 4화에 나오는 요리 두부 스테이크!

 

 

 

금발 태닝 안 한 엘프녀가 양식집에 들어와서는 대뜸 메뉴에도 없는 비건식을 요구하는데...

어우 십... 저런 손님 ㄹㅇ 개 극혐인데;

그래도 착한 우리의 사장님은 문전박대 하지 않고 오히려 비건식을 매우 맛깔나게 만들어줍니다.

 

지금부터 이세계 식당 셰프의 비밀 레시피 두부 스테이크 만드는 법을 배워봅시다.

 

 

 

냄비에 물을 받고,

 

 

 

다시마를 삶아줍니다. (다 삶겨진 다시마는 고명으로 사용할 예정이니 남겨두세요.)

 

 

 

다시마 육수에 유자 간장 2테이블 스푼을 섞어줍니다.

 

 

 

다시마, 유자 간장을 베이스로 한 육수가 만들어졌습니다.

 

 

 

육수에 약 30분 정도 두부를 담가둡니다.

두부가 육수를 머금는 동안 스테이크 위에 올라갈 퓨레를 만들어봅시다.

 

 

 

껍질 깐 마를 뜨거운 물에 삶아줍니다.

 

 

 

잘 삶겨진 마를 체에 꾹꾹 눌러서 내려줍니다. (매쉬드 포테이토 만들 듯이)

 

 

 

잘 내려진 마의 모습입니다.

 

 

 

마를 약불에 볶아서 잔여 수분을 날려줍니다.

 

 

 

다시마 육수로 색과 농도를 맞춘 뒤, 비건용 마가린을 마 무게의 25%만큼 넣어줍니다.

마무리로 소금간을 해주면,

 

 

 

마 퓨레 완성! 이제 두부를 구워봅시다.

 

 

 

그릴팬에 지글지글 구워줍니다.

 

 

 

앞, 뒷면 골고루 구워줍시다. (그릴 자국 위치 계산 필수)

 

 

 

두부가 어느 정도 구워졌으면, 다시마 육수에 설탕을 조금 섞은 뒤 프라이팬에 부어줍니다. (두부 밑 면이 잠길 만큼 만)

 

 

 

이대로 두부 밑면 색깔이 진한 갈색으로 변할 때 까지 구워주면...

 

 

 

두부 스테이크가 완벽하게 만들어집니다.

이제 플레이팅을 해봅시다.

 

 

 

철판에 두부 스테이크와 삶은 다시마를 얹어줍니다.

 

 

 

가니쉬로는 기름에 볶은 당근, 웨지 포테이토를!

 

 

 

화룡점정으로 두부 위에 마 퓨레를 얹은 다음,

 

 

 

허브를 뿌려 마무리!

 

 

 

오늘의 요리 두부 스테이크 완성입니다.

 

 

 

애니 속 비주얼과 거의 흡사하죠?

 

 

 

시식 후기

 

겉바 속촉한 두부의 식감이 인상적이었다.

 

한 입 먹으면 맨 먼저 향긋한 허브의 향이 느껴지고, 그 뒤로 은은하게 들어오는 유자 향!

이어서 퓨레의 짭조롬한 맛과 두부의 심심한 맛이 앙상블 되어, 극상의 조화를 이룬다.

 

만들기가 쥰내 귀찮긴 한데, 구라 안 치고 고기보다 더 맛있는 요리였다.

 

평생 고기 먹기 vs 두부 스테이크 먹기 둘 중 하나 고르라면, 근데, 매번 만들어 먹기 귀찮으니까

걍 고기 구워서 소금에 찍어 먹을래...

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